Прыть

Я крепко заперт в мирке моём
под сенью виселицы угла.
Да что ж мы делаем тут вдвоём,
судьба? – Ты вызволить не смогла

из этих гиблых для жизни мест –
так здесь со мною и пропадёшь.
Втащу ли наш на Голгофу крест?
Нести поможешь – иль упадёшь?

Вокруг – блокады лет окоём,
где век нам выпало голодать.
Но мы с тобой волю откуём,
чтоб обстоятельствам сдачи дать.

Я  ж только с виду в делах дурак
(есть сердца свет у меня внутри
и ярь души для житейских драк –
подруга, слёзы свои утри!).

… Стой, доля! – Туда хоть тобой ведом?
Кем велено в ногу с судьбой идти?..
Покину юдоль, неуютный дом,
чтоб к счастью ключик добыть-найти:

замок несёт на себе оно
с секретом – не каждому и открыть.
– Откупорю-вскрою как то вино,
которое мыслям дарует прыть…


Рецензии