Посвящение Саят-Нове

      
Скажи-ка друг, какой поэт
Средь нас сейчас авторитет?
Безумием охвачен мир:
Чудовище, дракон, вампир
Терзают страны как младенца,
Способны вырвать даже сердце,

К кому пойти, где взять совет,
Узнать, куда несется свет?
Ах, был бы тут Саят-Нова!
Его бесценные слова,
В них мудрые сквозили мысли,
Они и нынче не закисли:

«Совесть возлюби, возлюби письмо,
Книги возлюби, деву возлюби,
Мудрость возлюби, правду возлюби,
Душу возлюби, Бога возлюби!..»
Внемлил им бедняк, вельможа,
Царь и челядь, гость, прохожий.

Правоверный христианин,
Даже местный мусульманин,
Веру он свою лелея,
Был убит от рук злодея.
И сегодня средь потомков,
Слог его звучит так громко!

Скажи-ка друг, какой поэт
У нас сейчас авторитет?..
5 июня 2016.


Рецензии