Ангел

Проснусь утром рано,
А сердце, как рана,
Все чувства раскроет.
Пропитаны кровью
Прозрачные перья…
О, хрупкость материй…
Я небом покинут,
Уже не поднимут
Багровые крылья…
Не помню, кем был я,
За что я повержен,
И кто был так бешен:
Всё выжжено рядом
Огнём или ядом,
И плоть лишь земная
Чернеет, стеная…

Да, помню… порочность…
Два демона ночью
Без всяких усилий
Меня изловили
Меж адом и раем,
Где я, презирая
К святым принадлежность,
Растратил безгрешность.
Два чёрта кружили
И тело делили,
И крылья мне рвали,
Огня подливали
Под ноги босые.
Меня не просили
Покаяться слёзно,
Я знал – было поздно.
Но слёзы рождались
И с кровью мешались,
И мысли метались,
И демоны знали,
Что плачет так страстно
Не ангел прекрасный,
Не демон насмешник,
А плачет так грешник.

Они бесновались
И крылья мне рвали,
И сердце болело:
Взорваться хотело
Всех чувств откровеньем.
И было мгновенье,
Что смерти дыханье
Коснулось созданья,
Как грешник – запрета,
Затмение – света,
Во мне страсть кипела –
И смерть оробела.
И смерть отступила,
Поодаль застыла
В немом ожиданье.
Моё испытанье
Меж тем продолжалось –
Вокруг всё дрожало –
И крылья сгибались,
И кости ломались,
И плоть разрывалась,
И кровь заливала…
За что – не сказали –
Я муки терплю!
За то, что люблю!

О, ангел-калека,
Ты стал человеком –
Заказан ты срочно
Двум демонам ночью...

Проснусь утром рано,
А сердце, как рана.
О, боль человека –
Страдания нега.
Но боль я стерплю
За то, что люблю.


Рецензии