Ну вот и долгожданное окончание, друзья! Урра!

"ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ? - ЭТО ПРОСТО..." - 43

Так что ж, они герои? Или нет? -
Все те, за кем рассказ наш шёл след в след?
Каков на это будет наш ответ?
Из маленьких эскизов получился
Христа огромный красочный портрет...

Жить в Минске — героического мало!
О бытовщине эпос-ка сложи!
Другое дело, жизнь была у Павла...
Вот это, вправду, подвиг, а не жизнь!

Но дело в том, что сам апостол Павел,
Когда он перед кесарем предстал,
А после, в Риме, жизнь свою оставил,
Всё это за геройство не считал!

Он делал то, что делать было дОлжно,
И верил в то, что с Богом всё возможно!
Но вот, о нём читатель прочитал,
И жизнь его в ранг подвига поставил!
***
Так что же, подвиг — выдумка поэтов?
Нет места на земле таким делам?!

Нет, есть!!!
Да только место их не там
Где мы привыкли глазом видеть это!

Ведь подвиг лишь вердикт свободной воли.
Момент усилий внутренних, не боле!
Тот миг, что, не смотря на скоротечность,
Определяет всех событий вечность!

Он, несмотря на то, что он — мгновенный,
Вмещает мощь творения вселенной!
И тяжелее тяжести любой
Тот краткий миг борьбы с самим собой!!!

Во всех веках, во всех земли концах,
До той поры, как стать поступком смелым,
До той поры, как стать великим делом,
Все подвиги свершаются в сердцах!!!
***
Так, что ж есть подвиг?

Это ж просто... сдвиг!
Вперёд по-двинься, вот тебе и подвиг.
Стремись прорваться в Завтра из Сегодня,
Хотя б на йоту, на микрон, на миг!

Внутри себя на поиск Бога ринься,
Взывай к Нему, и в сём не согрешишь!
Всего на малый шаг к Творцу по-двинься,
И этим самым — по-двиг совершишь!
Ещё на шаг один к Христу по-двинься,
И только этим подвиг совершишь!!!
***
Дни не пропали как-то тщетно-глупо,
А воплотились в дело из мечты...
И долгих шесть недель на минских клумбах
Цвели калининградские цветы!!!

Минск. 10.07.97. - 18.03.98.


Рецензии