Дом

Я душой сейчас кривить не буду.
Мне наш дом не снился никогда.
Я его и так не позабуду,
буду помнить я его всегда..

Он не просто дом, а дом из детства.
Дом , где бегал, падал и вставал.
Он не дался маме по наследству,
и отцу его никто не дал.

Он родился в муках, как ребёнок.
Лучше становился с каждым днём.
Для меня он дорог был с пеленок,
так тепло, уютно было в нем.

В нем, наверно, нет и миллиметра,
что отца не тронула рука.
Нас спасал в дожди, морозы, ветры.
Хоть построен был не на века.

И его уютней я не встретил,
Пусть удобства все на стороне.
Для меня он был высок и светел,
и меня устраивал вполне.

Я к нему из далека стремился,
он меня, как мог, теплом встречал.
А потом я в баньке жаркой мылся,
и друзей до зорьки угощал.

Там блинами пахло и вареньем.
Двор горел от маминых цветов.
И без парового отопления,
для меня он лучше всех домов.

И никто не знал,что так случится,
Дом узнает боль людских измен.
Нас заставит время измениться
За чертой великих перемен.

Всё так быстро поменялось в мире.
Закрутились люди у ворот.
Во дворе о чем-то говорили,
дом смотрели,сад и огород.

И тогда наш дом насторожился,
понял все по выраженью лиц.
Слышал он, как кем-то оценился
в тысячу условных единиц.

Еслиб мог-он взвыл бы от обиды.
Еслиб мог-он от стыда сгорел.
А когда контейнеры увидел,
грустно в землю  окнами смотрел.

И уже два года, новых года,
Мы встречаем далеко не с ним.
А ему, наверно, так охото
поделиться горюшком своим.

Кто сейчас идет по той тропинке,
что с отцом в мороз мостили мы?
Кто качает воду по старинке,
кто в том доме ждет сейчас весны?

В нем живут, но разве его любят?
Как люблю его сегодня я...
Может там в саду деревья рубят,
как живет там яблонька моя?

Может там ломают стены, крышу?
Может дом наш плачет и кричит.
Только стоны те никто не слышит,
ведь язык в нем каменный молчит.


Рецензии
Понравилось. Очень трогательно.
Знакомо.

В Детства Дом хочу войти,
И сказать: " Скучаю я!
На минутку  приюти,
Если помнишь ты меня."

Анна Изаак   31.01.2023 10:12     Заявить о нарушении
Это не все могут понять.
Дом из детства это большая привязанность. Мне удалось создать такой только для младших своих внуков.

Юрий Мастер-Моисеев   31.01.2023 13:43   Заявить о нарушении
Помнит и дом и улица. Может быть когда-нибудь...

Юрий Мастер-Моисеев   31.01.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.