Пока жара горит

Пока жара горит бессонна,
Как желтизна и зной горчиц,
Пока из солнечной короны
Брызг термоядерных частиц,
Пока одежда, как напасти,
И пали в смоге города,
Качают нефть алчба и власти,
И роют золото всегда.
Природа, словно пёс бездомный:
Дай пить, дай жить, дай одолеть,
Остановился шар огромный,
Как будто бы попавший в сеть.
И в обожжённой древней коже,
Посередине гор и рек,
Наш мир безумен, очень сложный,
И в нём потерян человек.
И жизнь, как тот туман в низинах,
Когда земля задышит въявь,
Там бродят травы и осины,
Непроницаемая навь.
Надежды бедных хлеборобов,
И звон прощальных колосков,
Пока жара стоит, как робот,
А ветер дремлет без носков.


Рецензии