Посвящение А. С. Пушкину

Мне с Пушкиным  всегда светло.
Не верите? Его я не ревную.
С поэтом нам безмерно повезло,
 Во власти боя или поцелуя.
Я слышу гордый стон  души,
Постылые гнетут гоненья.
Но возвестил оракул: не спеши,
Побудь один, чурайся впечатленья!
Но он живёт и думает спеша.
И ждут его  немалые свершенья,
(Я отрываюсь, братцы, чуть дыша,
От строк, увитых жаждой мщенья).
Не обделён вниманием милых дам,
Стихам чужим то друг, то критик,
Где автор смелых эпиграмм,
Поэм мудрейший сочинитель.
Пленял восторгом ваши уши,
Бежал от них на край земли…
Ни генералы, ни чинуши
Так признаваться не могли…
Считал себя танцором видным,
Был нежен, ласков с Анной Керн,
Грустил порой от слов обидных,
Пленял  весёлостью манер,
Считал, что лучше доброй ссоры -
Худой, но неизбежный мир,
Мужам – дружище непритворный,
Для дам – излюбленный кумир.
Завидно скор «курчавый барин»,
Легко меняет экипаж
И мчится по дорогам старым,
Не выпуская карандаш.
Где дворянин древнего рода,
А где мальчишка той поры,
Любил не только осень года,
Но страсти карточной игры.
Был белозуб и бескорыстен,
Блистал всегда красой ногтей,
И юмор был его уместен
Средь светских вычурных затей.
Друзья его сочли премного
Добросердечным и простым,
Хотя меняла нрав дорога,
А отчий дом вселял мечты…
Не знал пути, как в небе птица,
К чужим и чуждым берегам,
Не колесил по заграницам,
Хоть был обучен языкам.
И никого не знал он краше
Умерив холостяцкий пыл,


Рецензии