Мчится осени рыжий конь

Вот и осень зарделась от счастья,
что, природы назначенный час,
для неё так торжественно пробил,
издавая осенний указ.

Быть природе в нарядном убранстве!
Больше золота, больше огня!
Чтоб призывно звучал колокольчик,
в осень дивную звоном маня.

Закружится листва золотая,
хороводами в пляс пойдёт
и, красивую песню слагая,
осень рыжая им споёт.

Никого не обидит осень,
всем торжественный дарит вид
и, в щедротах её утопая,
что ни лист, то свеча горит.

Вся в цвету золотая осень.
По-осеннему ветер чист.
Облетая свои просторы,
он щадит задрожавший лист.

На тропу золотого поля
трактор вышел стальным конём.
Ах, как жаль колоски пшеницы,
что на солнце горят огнём.

Скоро злак, что под солнцем вскормлен,
соберёт он в стальную пасть,
чтоб ни зёрнышку из колосьев 
в этой осени не пропасть.

А потом пусть дождями мокрыми
осень рыжая, да, всплакнёт,
панихидой по злакам собранным
погрустит, да слезу прольёт.

И под парусом рыжей осени
стадо рыжей листвы кружит.
Ах, как пахнет кострами осень,
от которой в груди щемит…

Всё живое за жизнь хватается,
чтобы осенью пышно цвесть, 
красотой своей похваляясь,
жить спеша, пока время есть.

Мир таинственный, мир загадочный
расшевелит в душе огонь…
Необузданный, рьяный, сказочный
мчится осени рыжий конь.

Облик пышной и мудрой осени
место в нашей нашёл душе.
Мы-то не новосёлы в осени,
мы давно в ней живём уже.


Рецензии