Укек, здесь просто степь была...

Независимы, ярки
Фантазии из снов…
Битв дни давно завершены
Цветением садов.

Был Чингиз, хан, в боях жесток!
Рабам – команду дал
Трудиться много, день и ночь,
Не трогал христиан.

Дни, городские, расцвели –
В свидетельствах земли!
Восемь столетий, все они,
Расцвет веку несли.

Укек, здесь просто степь была!
То - башня, Каланча?
Высок полёт над ней орла,
А сны горы молчат...

Пересечён путь, городской,
На Шёлковом пути.
Торговлей Волжской, и большой,
Ремёсла возросли.

Там стеклодувы, кузнецы…
Там караван – сарай,
А для семьи дворы цвели –
Дерзай, люби, мечтай!

И есть музейный артефакт, -
То женский мавзолей!
Любил ли жён там эмират?
Всё в свидетельствах вещей!

Рубаха – шёлк, она тонка!
Халат – нить серебра,
Сафьян сапог, он – на века…
Любимая цвела!

Навечно спит уж город, тот,
Но гены – навсегда!
А сны, что видел и Восток,
Запада жизнь нашла.

05.09.16 г, Н.М. Сегеда


Рецензии