Василий сын Фёдора

     Лучшему терапевту Кандалакши Котову В.Ф.
               

Сын Фёдора Василий –
стАршой  из сыновей,
из глубины России
и Идрицких кровей.
Война опередила
рождение его.
Семья переместилась
над озером в село.
С июля в сорок первом
край Себежский стонал,
рвались как струны нервы.
Концлагерем край стал.
И в мясорубку смерти
летели все подряд.
И старики, и дети
в пожарищах горят…
Василий  на природе.
Лес, птицы и грибы…
С ним дед Василий ходит
при случаях любых.
Всё лето на рыбалке.
В Урицком было всё,
была б леса и палка.
Умел ловить Васёк.
Зимой лишь замерзало,
гудел аэродром.
От взрывов всё дрожало.
Воронок след кругом.
Но вот побили фрицев
на Идрицкой земле
И можно возвратиться
теперь домой семье.
Любителю природы
куда ж ещё идти?
Из школы Вася сходу
в веттехникум летит.
Чуть-чуть не доучился
и в армию ушёл.
Взмужал, подзакалился
и знаний приобрёл.
Сержант и санинструктор,
авторитетом стал.
А в отпуске, как круто,
Экзамены все сдал.
Теперь диплом в кармане,
на горизонте ВУЗ.
Есть льготы,
не обманет
Судьба. Гарант – Союз…
Как вспомнишь, улыбнёшься
Проказам детских лет…
«Чего ты рядом трёшься
как хвост за мною, шкет?... –
Так старший брат стремился
от младшего сбежать,
но тот в ногах крутился,
чтоб вместе поиграть.
У взрослых есть потреба –
немного подыграть –
и за буханку хлеба
к себе мальца забрать…
Их выручал и позже
брат младший Леонид.
На шутку не похоже.
Серьёзен Васи вид…
Дал Лёне он на пробу
сомнительный состав
Не верить неудобно…
И выпил, своим став…
Кто б думал, что лягушка
в составе том была…
Брат молвил: «Леня, душка,
берём тебя в дела…»
Всего не перескажешь,
что память сберегла.
Как мать спасла, отважась,
от смерти отвела,
когда боеприпасов,
а их там тьма была,
счастливым в жизни часом,
собой его спасла…
Как много попадалось
друзей в его пути.
Всё позже явно сталось.
Он это ощутил.
Так в Мурманск не поехал.
На Кандалакшу курс.
Добился здесь успеха.
Семейной жизни вкус.
И здесь же с Лидой бойкой
судьба его свела.
Всё хорошо и стойко
пошли его дела.
Два сына, дочь на радость.
Семейный клан растёт.
Нет деду выше блага.
И слава и почёт.
Он городу известен
как лучший терапевт.
Итог такой всем лестен.
Обласкан и согрет.
Василий к юбилеям
Давным-давно готов.
Жизнь  к тем всегда милее,
кто вне своих годков!
                03.03.12          


Рецензии