Былое давнее

Спрятал туман сопки, долины.  …Белой вуалью кустик калины,
Пышно покрыт. - Запах дурманом, в прошлое манит. …Тоненьким станом
Девочка гнётся к речке, - босая, в ситцевом платье. Взглядом ласкает,
Белую лошадь и жеребёнка. …Годы прошли. Где та девчонка,

Что на лошадке мчалась по лугу? И будоражила свистом округу…
Мама вздыхает: Ты, как мальчишка. Косы растрёпаны, мчишься  вприпрыжку,
Буд-то кто гонится? Лет тебе сколько! Скоро шестнадцать. …Брат то, твой Колька,
С Ленкой гуляет. – Вы одногодки. …Выйдет - нарядная, …туфли,  колготки,

Кофточка, юбка! – Ну, загляденье. Я ж отмахнусь: - Мам, нет терпенья,
Мне тебя слушать. Это ль Забота? Парни не липнут? Была бы охота!?
Гляну на Кольку. Любит он Ленку. …В лес я ходила, - сбила коленку.
Мажу зелёнкой, - щиплется больно! Всё! – Говорю. …Хватит, довольно…

Села у зеркала. Руки в зелёнке.  Кто-то стучится: Выйди Алёнка…
Это Серёжка. – Что тебе надо? - Вместе пойдём за бурёнками в стадо?
Вечером в клуб …на танцплощадку. - А …танцевать будем вприсядку!?
И рассмеялась, но, грустно вдруг стало: Ладно, пойдём, - я прошептала…

Он улыбнулся:  Спасибо, Алёнка! - Вот, тебе -  на? Становлюсь я девчонкой…
Юность далёкая. Дружба с Серёжкой. …Нет его рядом. Наши дорожки,
Сами собой разошлись. Так бывает. …Ветер с калины цвет обрывает.
Годы прошли. Одиночество рядом. Вёсны мои замело снегопадом…


Рецензии