Баллада о солдате

По дороге деревенской
Воды талые бегут.
Он идёт с войны чеченской
И не зол,да и не крут.
Он идёт с войны чеченской
Без наград и без ноги,
Он служил в гвардейской энской,
Где,-когда-то и "враги"...
А потом война-злодейка
Развела по сторонам:
-Соплеменника убей-ка,
Надоело вместе нам...
Разрывною-снайпер метил
Прямо в сердце,
               прямо в грудь,
А когда признал,   
                "приветил",
Опустил прицел чуть-чуть...
В коридорах медсанбата
Много думал и страдал:
"Не за брата,
            брат на брата.
За что ногу потерял?"
За бездарное правленье,
За безумного царя.
Нет душе выздоровленья.
Гвоздь в сознании:
                " За зря"...
Он идёт дорогой талой
На одной ноге,
              как гусь,
Он ступил ногой усталой
На растерзанную Русь...
Он идёт,
         вернее скачет,
Позади "УАЗ"ползёт,
Он идёт,
        идёт,
             не плачет,
Костылём ломает лёд.
Ни царапины,ни шрама,
Цепок взор,рука крепка.
Дома ждёт старушка-мама
Несражённого сынка.
Ждёт родимая живого,
День и ночь сыночка ждёт.
На дворе ревёт корова.
Непогода слёзы льёт...
Только мужа схоронила.
Идёт новая беда.
Всё вокруг заполонила
Небывалая вода...
                1998г.


Рецензии