Пантеон друзей

Грущу о тех, в пятидесятых кто родился
И до черты не смог до этой дотянуть
О тех с кем рос, и с кем учился и трудился
О тех, кто уже выбрал новый Путь.

О временах, теперь почти былинных
О гордости, величии Страны
В «кинушках», отражались, что в старинных
О временах зовутся что: «после войны».

В «войнушки» мы играли, в «мушкетеров»
Из проволоки шпагами звеня
И «чингачгуками» неслись поверх заборов…
Да вот, седьмой десяток разменял…

В двенадцать уж пошли в ход папиросы
И за углом флакон портвейна на троих
Ну, так себя считать хотелось взрослым
И карты, вот такой вот был триптих.

Потом девчонки… первый раз губами
Ее коснуться лучших в мире губ,
Как мысли не успели за словами…
Сердца еще не ведали разлук.

А в восемнадцать первая потеря
Покинул первым этот мир Сергей
Все, понимая, но еще не веря
Что открывали «пантеон Друзей»

А к сорока в том пантеоне половина
К шестидесяти - нас осталась треть
Сильней все набирает ход лавина
Которая всех нас должна стереть.

Какими же мы были? Да любыми!
И внуков я учу: «Так жить нельзя!»
Да все ж деньки те были золотыми!
Грущу о вас ушедшие друзья.

Я вышел на последнюю прямую
Все лучшее конечно позади?
Конечно, нет. Все было не впустую
И так еще не мало впереди.

Ведь впереди еще вопрос, вопросов
Он есть венец всех разных, прочих тем
Ох, как же отыскать ответ не просто
Родился на Земле и жил – Зачем?


Рецензии