Жадность и алчность

       Жадность и алчность - близкие по своему значению слова. Человек алчный, в бытовом понимании, человек корыстолюбивый и, прежде всего, меркантильный, жадный до денег. Именно деньги – вожделенный предмет алчного человека. Именно деньги мерило всех ценностей алчного.
   
      Жадность – слово более широкого содержания. И если алчность явление сугубо негативное, то жадность в употреблении иногда носит и позитивный смысл. Например, жадность в постижении научных знаний. Но в целом и жадность, и алчность всегда считались отрицательными качествами людей. Жадность была предметом насмешек в произведениях народного эпоса, сказок.

         Жадность и алчность считались и признаком глупости человека. Хотя, казалось бы, люди жадные и алчные в разных отраслях деятельности человека были более успешными, чем добрые. Но жадность воспринималась как глупость по простой причине – всякое отрицательное действие неминуемо вызовет ответное ему, равное, по крайней мере, по величине, но обратное по направлению. Жадность неминуемо будет наказана. И не зря говорят – жадный платит дважды.


Рецензии