Вознаграждённые Жизнью. часть 114

Игры человеков унижают:
Нет Победителей вообще –
Играют от такой основы,
С которой есть конец везде.

Играют в «кто здесь будет первым?»,
Играют в «кто здесь чемпион?» -
И по условиям способен
Здесь вызывать всех на поклон.

Да, это худшая затея
Унизить всех, заняв свой трон,
И силой, данной властью дьявола
Здесь страхи наводить хлыстом;

Да, человек тут в мире должен
Бояться, что его побьют,
Унизят и доставят ужас –
Безвольным сделают… капут;

Боится сам тут человечек
От низа до больших верхов:
И чем сбирается повыше,
Тем пострашней пред ним оброк.

А первых, просто, не бывает:
Они, лишь, временные здесь –
И дьявол всех их поражает,
Чтоб не совались наперёд.

Поэтому он первых подчиняет,
А если возвышает… на чуть-чуть:
Чтоб человек сыграл в игру больную –
Потом его же подобьют!

А если свой талант раскроет,
То на него он смерть нашлёт:
Негоже так быть выше дьявола –
А ну, на место, сосунок…

Покажет, кто в мире начальник:
«Эй, парень, разыгрался аппетит:
Ты думаешь, что в мире лучший –
Тогда, поди сюда, пиит;

А ну, склонись, злое отродье:
Ты что… хотел не уважать
Того, кто поднимал тебя по-дружески –
И дьяволу не присягать?!»

…И, если не признает силу,
Если не скажет: я хвалю –
Тогда он адскую могилу
Отведает на всём скаку.

Это не Мир, где есть Свобода
И где рождённый – Чемпион:
Где каждый устремлён на Небо
И возвышается в Поклон;

И, если есть Молитва чести,
И, если есть Душа Любви:
Талант, весь отданный на Небо –
То за Свободой приходи;

Тебя всегда встретят любезно,
Как Человека Красоты,
И человеческая Сила
В тебе проснётся от Зари!

Нигде не будешь ограничен,
Ни в чём не будешь ущемлён:
Ты Человек, а это значит –
Ты будешь вечно Чемпион;

И будешь с Братьями и Сёстрами
Идти в единственном Строю,
Где каждый в Равенстве талантлив –
И Жизнь имеет наяву;

Всё потому, что Сила Божья
Даёт здесь каждому расти:
Приподнимать свои Таланты
На Благо Мира Доброты;

И каждому Плечо подставлено,
Чтобы Свет видел навсегда:
Чтоб никогда не опускался
На рабский трон от главаря;

И был Главою не склонённый;
Как человек не поражён:
Когда здесь вляпаются в место,
Где дьявол выбирает себе гон.
                2016г


Рецензии