Ментальные отражения

Вплавь, телами машин,
продуктом систем,
изодранный роскошью праздности век,
 
Над прахом Фивы, Кносс, Иовы
и вдоль Куршской косы,
восстал гордыней и отбросом человек -
 
Как ответ на вопросы,
Где смех - как ширма печали,
Где бог - могилы и слёзы.
Простить его грех - всё вернуть по спирали.
 
Порок в верха
Ведомых вер,
Величий боль -
Путь контрмер.
 
Престол закрыт,
И тесный пресс
В крови, горит -
Катарсис-крест
Ведёт их вниз!
 
Нас сблизило фантомными
рассветами сердец,
И нити по периметру
затянут громкий треск.
И кажется, что есть
путь наверх -
Свеченье детских глаз.
Стелит время
Путь для нас.
Стелит время
Путь для нас.
 
(но(!) здесь! нет! мест!)
 
Не те уж Марьи да Иваны,
кем гордилась земля,
Ты хоть спроси, хоть переспроси
меня!
 
В рядах, по равным
распределяется смерть,
и подавился пустотой
живородящий пейзаж,
 
Над прахом войн, любви и звёзд
нам остаётся стереть
себя и мать,
За какую цену ты её продашь?


Рецензии