Немного о жизни крыш

Крыши скучают. Крыши высыхают медленно.
По проводам меж ними птиц не улетевших считают,
Напоминают друг другу: "Нынче безветренно"
И даже не смотрят вниз на человечью стаю.
Крышам делать нечего: листья стряхивать поздно:
Опали давно, лежат на тротуаре, шорохом вздыхают,
Стряхивать капли ещё рано, да и им серьезным,
Коричневым, серым, красным, негоже ждать пока все потает.

Крыши знают – не заменимы, терпят природы забавы,
Обороняют смело дома от прихотей солнца, обиды туч.
Наградой им небо. Бескрайней небо, и больше не надо славы.
Крышам много не надо, бескорыстно подставляют грудь.
Крышам не бывает одиноко. У каждой крыши есть стены:
Родные, прохладные, светлые, но молчаливые чаще всего
Особенно серые молчат, как убитые или военнопленные.
Но не всем серым одиноко– у многих из них есть окно.

Крыши любят птиц, и не любят всей душой снегопады.
Что хорошего в том, что все застилает холодное покрывало?
Колючее, как звезды густой ночью, белое как по утру молоко.
Снег – подтверждение, что крыши повержены, зима завоевала.
Снег – напоминание, что до апрельской лазури ещё далеко.
Снег отнюдь не уютный, так кажется из окна на первый взгляд.
Крыши ненавидят носить мириады снежинок каждую зиму,
Это как расшить кожу жемчугом и носить 3 месяца этот наряд.
Быть носителем многотонного холода, согласись, невыносимо.

(24.08)


Рецензии