Д. Г. Лоуренс. Это должно быть прекрасно...

Это должно быть прекрасно, быть пожилым
быть иссполненным миром, который приходит  опытом
в морщинистом зрелом исполнении.

Морщинистая улыбка завершенности, которая проистекает из жизни,
прожитой неукротимо и без оглядки с принятием лжи
улыбки эти, должно быть, созревают, как яблоки,
и душисты, как засохшая сморщенная пепенка.

Умиротворяющие, пожилые люди должны быть, как яблоки
похожие на человека, который устал от любви.
Благоуханные, как пожелтевшие листья, и тусклые в мягкой
неподвижности и удовлетворенности осенью.

И молодая женщина должна сказать:
Это, должно быть, прекрасно жить и стареть.
Посмотрите на мою мать, как она богата и все еще живет! -

И молодой человек должен подумать: Ей-богу
мой отец, чего только не испытал в жизни, перед всем выстоял,
но это была жизнь!

©David Herbert Lawrence
©Дэвид Герберт Лоуренс


Рецензии