Страхи

Страхов разных целый кочан.
Есть большой и явный снаружи,
Или малого страха невидимый изъян,
Потому, что запрятан поглубже.

Кто-то бравадой страх прикрывает,
Чтобы казаться сильнее,
Только сам-то все понимает,
Что боится того, кто мощнее.

Улыбается льстиво глядя в глаза,
Или взор опустив, кулаки сжимает
Мысленно, тихо, чтобы гроза
Не задела: «Ну, не дай Бог, узнает»!

Так и живет, под страха, спудом,
Свободы речей и воли не зная,
Ее, считая несбыточным чудом,
Страхом жизнь свою заполняя.

Хуже намного, гораздо подлее,
Когда, вскормленный страхом подобным,
Загоняет в страх тех, кто слабее,
Противоречить кто неспособен.   

Для кого-то страх подобен броне,
Из-за страха и сдаст, и предаст:
«Пусть кому-то убудет, только не мне.
Мне ж за правду никто не воздаст».

Не надо путать действительно страх,
Со здоровым чувством опасности.
Это чувство- стрелки в ваших часах,
Точно укажут, как ее обойти. 

Страх за ребенка- нечто иное,
Не страх, а скорее- Богу мольба,
Матери, для которой  одно святое-
Родного ребенка судьба.

Страх за жизнь и здоровье любимых,
Страх разлуки, потерь дорогих,
Достойное чувство людей ранимых,
И нельзя за это раздражаться на них.

Избавляться от страхов тяжкое бремя.
Для психологов даже, они не пустяк.
Я же просто поэт своего времени.
И о страхах сужу именно так.


 

 


Рецензии