Любовь без денег и при них

Подобие басни

Противиться не можем двум влечениям:
Влечению любви и  к золоту влечению.
В единстве этих двух начал,
Учили мудрецы, – начало всех начал!

КОЛЬ ДЕНЕГ НЕТ, любви нет места тоже;
Не быть любви согласной на рогоже:
То сзади прищемит, то спереди кольнет,
Или впотьмах ты ляжешь задом наперед.

Или сбежит любовь к любовнику другому,
Ответив на призыв тугого кошелька,
И станет жизнь твоя пуста и нелегка.
Так, честь и слава кошельку тугому!

КОЛЬ НЕТ ЛЮБВИ, несчастлива невеста.
И на роскошном ложе не найдется места,
Куда бы спрятаться от воли жениха.
Такая жизнь и при деньгах плоха!

Но не всегда. Бывает, что скучая
По страсти и любви, супруга молодая
Себе любовника достойного найдет,
Хоть и без денег, но зато… !  Вот, вот,

Меня вы поняли!  И во второй строфе
Я был не прав и пошутил оплошно,
Но к этой теме возвращаюсь вновь:
Как счастлива любовь, когда она везде – Любовь:

С деньгами ль на софе
 Роскошной,
Или без денег (упаси нас, Боже!)
На гальке, на доске, иль на простой рогоже!
               
                2013.


Рецензии