***

  _Серебристый туман, смешиваясь с мраком ночи, обволакивал все пространство над морем. Вода была столь же мрачна, как и небо, как и сама эта ночь. Не был виден горизонт, была скрыта линия воды. И волны затихли в этой кромешной тьме, не давая о себе знать даже малыми всплесками.
   Несколько человек, не испугавшись зимнего холода, вышли на палубу. Они вдыхали струящийся, как дым, туман с привкусом морской соли и пытались разглядеть вдалеке огни встречного порта. Тщетны были их попытки взглядом побороть стихию. Ни жизни, ни движения не различал их взгляд. Будто огромное судно вместе со всем содержимым впало в глубокий сон, замерло, и только приглушённый рёв мощного мотора свидетельствовал о движении парома.
Кто-то поднимал голову вверх в попытке разглядеть звёзды. Свет самых больших и ярких пробивался сквозь туманную пелену, а потом мерцал и угасал. Потом одна звезда зажглась на линии горизонта. За ней ещё две. Они мерцали, но не исчезали. Мы всё же двигались - это были долгожданные огни порта, в который мы держали курс. Внезапно туман рассеялся под лучами множества огней. Паром входил в порт. Члены экипажа засуетились. Диспетчер объявила о благополучном прибытии, и люди стали спускаться вниз к ожидавшему их автобусу. На лицах тех, кто покидал салон, читалось довольство от выпитого горячего кофе, лицо каждого, кто спускался с палубы, было преисполнено ощущения единства человека со стихией. Чувствовалась не победа человека над силами природы, а снисхождение природы к её ребёнку - человеку.

18 01 2016


Рецензии