Тень

Солнце светит, бывает невзрачно.
Солнце, будто, бывает, всё жжет.
Тень бросая, увы, не напрасно,
Человек на планете живет.

Тень отброшеных глупых признаний,
Как, казалось, бывает порой.
Тень душевных счастливых желаний,
Её всюду таская с собой.

Мы зовем эту тень альтер-эго.
Мы считаем её лишь хвостом,
Отголоском, услышанным где-то,
О плохом, о противном, чужом.

Чем мы злее, ранимее, хуже
Переносим нападки судьбы,
Тем она всё нам ближе и друже,
Как вода после долгой ходьбы.

Она полностью нам идентична,
Только мрачной казалась порой.
Где-то слишком уж зла и ребриста,
Но, по сути, нам близкий герой.

И не бросит нас в трудное время,
И печали разделит с лихва.
Утонченная копия зверя
Без пробоин, изъянов и ран.

Будто ты, но совсем без изъянов.
Будто ты, но совсем без лица.
Темный хвост из агонии рьяной,
Будто бес, ожидающий зла.

Вечно ждущий разрыва контроля
Над собой и желанием выть,
Сытных блюд и подпитки из горя,
Чтобы крепнуть и Вас поглотить;

Утянуть и сокрыть, словно панцирь
Вознести, окрестив "Мизантроп",
Дав простор и свободу скитаться
Вдоль колючек, цепей и оков.

Дав защиту от внешних агрессий,
Будто кокон, покров темноты,
Не боится ни гнета, репрессий,
Ни ударов, нападков судьбы.

Он боится лишь яркого света,
Той любви, что сжигает до тла,
Убивая в тебе альтер-эго,
Превращая навеки в дитя.

Той любви, что открыты все дверцы,
Что не знает границ и преград,
Яркий свет, что поймал и не деться -
И внутри ты немыслимо рад.

И тогда исчезают все тени,
Все кошмары, что нес за спиной,
Будто сказка, без капли сомнений
Зарожденная яркой искрой.


Рецензии