Приход весны

Мне снова видится виденье,
Что в мой накрытый снегом сад,
Метнулся быстрой тенью,
Нежданный гость, которому я рад.

Мой мёртвый сад давно тепла не ведал,
С тех пор как последний в нём жилец,
Его своим уходом предал,
И жизни вновь настал конец.

Приятен громкий хруст по снегу,
В его печальной тишине,
Тут не познает путник негу,
Погибнет воин на коне.

А это чудное создание,
Идёт, руки прижав к лицу.
За ним уже идёт холодное страданье,
Чтобы придать видение концу.

Мне, честно, жаль его немного,
Как грустно умирать в чужом хладном краю,
О, как оно прекрасно, но убого,
Пришло сюда, чтоб жизнь отдать свою.

Мороз холодный к ней рукою прикоснулся,
И в тот же миг рука растаяла навек,
Как сильно за свой сад тогда я ужаснулся,
В него явился страшный человек.

Ни демон, ни волшебник, и не воин,
Такой пройдёт и след уж мигом занесут снега,
Противник непонятный, но достоин,
Коснётся его длань, и вдруг появится вода.

И вся опасность не в его руках,
Что за тепло в груди есть в этом странном боге.
Я вновь почувствовал забытый прежде страх,
Не уж то смерть на моём стоит пороге.

Пол сада уже нет, стоят нагие ели,
Могу я лишь смотреть,
Из тёплых стран живые твари прилетели,
Не уж то суждено саду истлеть.

Что за прекрасно-страшное создание,
Ты заставляешь сад мой умирать.
Во мне вновь зародилось странное желание,
Увидеть жизнь, что побеждает смерть.


Рецензии