Наставление

Дочь четырех стихий, хватит ступни стирать в городской пыли
(Моя глупая девочка, будь же всегда сильна)!
Раз в глазах у тебя вода, пусть потонут в них корабли,
Пусть бушуют неумолкающие шторма.

Уводи же на дно своих глаз, точно Крысолов,
Тот корабль, что когда-то дороже всех прочих стал.
Раз в глазах твоих море, то морю не нужно слов
(Только будь осторожна, смиряй в своем сердце жар).

Если в сердце твоем огонь стань кому-нибудь маяком,
Чтоб его выводить из самых опасных бурь.
Волны пахнут агаром и капельку мышьяком,
Наполняя отравой морскую свою лазурь.

Если в мыслях твоих ветра, наполняй ими паруса
И корабль веди попутным всегда путем,
Мимо края земли, где разносятся голоса хвостоногих сирен,
Охраняющих чей-то сон.

Ну а кожа твоя земля. Прорасти сквозь нее ростком,
Прорасти же соленой дрожащей морской травой,
Чтоб казалась ему только грязью земля кругом,
Чтобы с края земли его сердце звало домой.


Рецензии