Узник

В темнице грязной и сырой,
Отсюда каждый вырваться захочет,
Душа твоя нашла покой.
Ты умереть давно бы мог, но сердце всё ещё грохочет.

Быть может и не по своей вине,
Но ты попал сюда, несчастный.
Я помню привели тебя они,
В день пасмурный, ненастный.

Ты не боролся не кричал,
Унылым мне казалось поведенье,
Лишь крепко-накрепко в руке кулон держал,
А по щекам катились слёзы сожаленья.

Всю ночь в тени ты пролежал,
Я знаю, не нужна тебе моя забота,
Дождь быстрый, свою песнь безрадостно шептал.
Меня с тобой связала лишь работа.

И не скажу, что приглянулся ты моим глазам,
Когда открывал темницы дверцу,
Но почему-то, верю я твоим слезам,
Пришёлся новичок ты мне по сердцу.

Когда смотрел я на тебя,
Когда укутывался от холода в одежду,
То вспоминал, в горькой юности себя,
А ты сжимал в руках свою надежду.

Однажды посмотрев в твои глаза,
Желал ярую птицу встретить,
Я понял с грустью, ты здесь навсегда.
Пусты твои глаза, и о полёте в небо, бескрылой птице глупо верить.

На очи пала вечной ночи пелена,
Твоё проклятье – судьбы простая увертюра,
А на устах девичье имя, Хелена.
И на кулоне имя, и портрет-гравюра.

Как жадно ты ощупывал портрет,
Все линии, изгибы огибая,
Той девушки, которой, может быть, уже на свете нет,
Но ты люби, пускай она придёт к тебе во снах, пока лежишь, в темнице грязной умирая.   


Рецензии