Когда ночные сумерки

*   *   *
Когда ночные сумерки сгустились,
На землю ниспослав покой и сон,
И дальние вселенские светила
Украсили собою небосклон,

В глубинах сокровенных и незримых
Привычного земного бытия
Тревожной смутой духи пробудились,
Своей назойливостью память теребя…

Шуршала тишина. Теснились мысли
О всякой всячине небесной и земной
И в душу, как-то вдруг, печаль проникла
И стала ностальгической тоской

О той поре, когда весна входила,
Неся любви восторженный букет,
А юная душа, предчувствием томима,
Томленье то скрывала ото всех…

Мне вспоминались дни, что проносились
С, подчас, непостижимой быстротой,
Когда вперёд на неокрепших крыльях
Несёт тебя над суетой мирской.

И, окрыляясь светлою мечтою,
Летишь, не чуя никакой беды,
И веришь, что победа за тобою,
Что ты в любом сраженье победишь…

Случалось, что манила сень обочин,
Где, может, розы алые цветут...
Но знала я, что не всегда цветочки
Родят здоровый полноценный фрукт…

Гурьбой неслись воспоминанья
О частом бездорожии судьбы,
О тех событиях, что антураж меняли
И застили свет неба впереди.

Однако время безусловно, беспристрастно
Всё расставляло по своим местам
И постепенно становилось ясно,
Где истина, а где сплошной обман…


Когда я принимала жизнь, как праздник,
Мне удавалось многого достичь –
Успех не раз держал меня в объятьях,
Даруя веру в сбыточность мечты…

Была любовь огромная, земная,
С набором всяческих восторгов и страстей –
Жалею только, что порой не понимала
Былой счастливой участи своей…

…И от нахлынувшей волны воспоминаний
Вдруг стало на душе свободно и светло
И незаметно, ночи подчиняясь,
Я погрузилась в тихий добрый сон…

2016


Рецензии