Нить жизни

Когда-то бабушка дала веретено мне в руки…
И показала, как из шерсти нужно нитку прясть.
Чудно казалось, и похоже было на «Аз… Буки…»
Мала была я – многое пришлось потом узнать!

Узнать про то, как на Алтае лён в селе растили,
Как пряли нить, вязали и как ткали полотно,
Какие в семьях прялки, ткацкие станочки были…
И вот преследует меня видение одно:

Сибирское село… Ухлопотались… Поздний вечер…
Утихло всё… Стемнело быстро… Вот взошла луна… 
Изба… И на печи, посапывая, спят все дети…
Им сказки бабушкина прялка шепчет у окна…

А через много лет мне мама пряжу протянула,
С любовью научила петли первые вязать.
И в будущую жизнь мою как будто заглянула,
И поспешила нить судьбы на счастье передать.


Рецензии