Трын-трава

Поросло зелёно поле
Трын-травой, разрыв-травою.
Я иду домой и вою
Забубённой головою.

"Неча выть и неча злиться", -
Шелестят берёзки-ивы.
Что поделать, коли мнится,
Что любовь моя - крапива?

Обожжёт любовь листочком, -
Убежит Илья садочком,
А мне рыскать яду ночью
И дрожать над каждой кочью.

Одна - чудище лесное:
Блеща, лязгает десною.
Рядом ведьма в ступе скачет,
А в когтях - младенец-мальчик.

Плачет, хнычет, змеем вьётся.
Мать, поди, воззвала к смерти.
Не томи! Возыди, солнце!
Душу рвут босые черти!

Вот бы броситься в колодец!
Лягут волосы на камни!
Вспомнит мо'лодец-моло'дец,
А я глыбой в воду кану.

Не ищи меня, Илюша.
Умерла и громко плачу.
Ты поправь рубашку с рюшами
У вернувшегося мальчика.

Он спасён, а я - повержена,
Позабыта, в пыль истоптана.
Будем ли теперь, как прежде, мы?
На двоих судьба ли соткана?

***

Поросло зелёно поле
Трын-травой, скакун-травою.
Захожу я в дом околью
И к иконам головою.

Свечи, горе сердца выжгите!
Боль в груди одна осталося!
Стану ждать и таки выжду я,
Чтоб узнать еще и радости.

Боже! Боже милостивый,
Бысть неужели одною мне,
На паперти милостыню
Просить до исхода дней?

Боже! Боже праведный,
Бысть неужели в разлуке нам?
Бысть на слове'са скаредными?
Верить не в чудо? Не пить вина?

Боже! Боже, могущий вся,
Не слышь словес о разлуке впредь!
Пруд слёз засох - не омылося.
Если решишь, то я встречу смерть!

***

Но придёт
жизнь,
Смерти по-
прав.
Кто любил,
жив,
Тот и будь
прав

И вовеки
век
Из веков
свят.
И стена -
дверь,
И истёк -
яд.

Из любви
боль
Выну прочь
я.
То моя
юдоль:
Бога дочь
я.

***

С солнцем грянет зной.
Скажет душенька:
"Здравствуй, ангел мой,
Свет Илюшенька".


Рецензии