Дидактика

                ДИДАКТИКА

Я сразу не понял за дрёмой в метро
Откуда тревога ползла и тиранила.
Я голову поднял. И сжалось нутро.
В глаза мне смотрели глаза шестигранные.
Глаза пацанёнка. И чёрный наган.
Стволом воронёным он душу прощупывал…
Когда бы волчара, крутой уркаган
Вот так ухмылялся и зенки прищуривал,
Я понял бы всё. Но дошкольник, щенок?..
А рядом папашка – башкой в детективчике,
И сумка с игрушками тут же, у ног…
Смешон мой надрыв, мой резон дидактический.
Отличная копия. Та же фреза.
Такая же выточка, клейма фирмовые.
Простая игрушка… вот только глаза…
Глаза-то, глаза, чем глаза отформованы?
Он так безобиден, твой лёгкий наган,
Что ты не заметишь за играми, ссорами
Как время наполнит пустой барабан
Тяжёлыми, медными зёрнами…
Я мирно дремал. А тревога – ползла,
Душила во сне чернотой, гарью душною…
Попроще взглянуть: он не сделал мне зла.
Но этот мальчишка глядел – из грядущего.


Рецензии