Стена

Ну, здравствуй. Я приговорён
К расстрелу. Завтра утром.
Смотреть бы рад последний сон,
Но жаль, уснуть мне трудно.

Как вышло так?! Я не пойму!
Но поздно о причинах
Мне думать… Завтра я умру,
Так и не взяв вершины.

К чему же шёл так долго я?
Какая глупость - к славе!
Зачем я средства бытия
Превыше чести ставил?

Я предал жизнь, забыл её,
И мне всё было мало.
Я знал, чем кончится враньё,
И вот теперь я жалок.

И я в страдании души
В свою ныряю память.
Смотри, мы пели! Ну скажи,
Нельзя ли всё исправить?

Я помню, был в тебя влюблен,
Ждал встречи с нетерпеньем.
Теперь отдал бы миллион
За чудные мгновенья.

Смотри, как будто страх из глаз,
Меня терзают муки.
Но и такую жизнь сейчас
Я предпочел бы скуке.

Но вот уже рассвет, увы,
Солдаты скоро будут.
Но я не мёртв, они мертвы!
 И есть ещё минуты,

Я в них живу, ты погляди,
Какое счастье, право!
И буря чувств кипит внутри,
Такое мне по нраву!

Меня ведут, я полон сил!
Вот я к стене приставлен.
В восторге полном все забыл,
Расслаблен, счастлив, славно!

Вдруг хлопок! Я закрыл глаза! Открыл.
Растворились стена и пули.
Потолок. Это сон был, но в нём я жил.
А теперь-то я жить смогу ли?


Рецензии