Ода девятнадцатому веку

Век девятнадцатый…Поэзия его –
Не Пушкина, не Лермонтова с Фетом…
А в целом, вся – обилие тревог,
Обилие сердечности и света.
В ней основною темой –Человек-
Пронизана любая буква с строчкой.
Чтоб отыскать поэтам оберег
И оградить их только правдой прочно !
В ней чувства со страданием кричат
Сочувствием к обиженным и бедным:
Неважно кто поэт: иль чёрт, иль брат,-
А человечность воспоёт при этом.
Двадцатый век – век техники… И всё ж
О ней не так уж много есть в стихах поэтов:
Железо и абстрактнейший галдёж
Звучат погромче, чем в шкафах – скелеты…
Погромче чести, совести, ума.
Поменьше – православного дурмана –
Чем русская душа всегда полна
Под грешною рукою атамана!
Век девятнадцатый. Склоняюсь перед ним:
За справедливость, купленою кровью;
Которую не скрыл незримый нимб,-
Поэтами не снят, назло здоровью.
Взращённая для двух глобальных войн
И трёх кровопролитных революций –
Литература – не для этих страшных боен,
Но, как, откуда, все они берутся ??????

                *      *      *


Рецензии