Памятники Улан-Удэ. А. П. Чехову

Верстами, милями, метрами
Не измерить родной земли.
Полями, лесами, реками
Тысячи верст пути.

По бездорожью и в непогоду,
Несмотря на капризы природы
На край света, на Сахалин
Отправился Чехов один.

О жизни ссыльных узнать
И людям о том рассказать.
У гражданского мировоззрения
На подвиг своя точка зрения.

По сибирскому тракту на вольных,
Лишь в Иркутске согрелся довольно.
По байкальской голубизне пароходом,
Успевая писать мимоходом.

А затем вдоль реки
Мимо «сплошной красоты»
«В хвост и гриву гнали»
К пароходу «Ермак» поспевали.

В суматохе дорожных дней
Отправлялись письма скорей.
В Верхнеудинске- главпочтамт-
Забежал он поставить штамп.

Городок был опрятный, маленький,
В дневнике он отметил: «миленький».
На скамейку присел отдохнуть,
Чистейшего воздуха вдохнуть.

Шляпу снял, саквояж поставил.
Уставшие плечи расправил.
Немного оперся на зонт.
А там вдали-горизонт.

Еле видимые хребты
И нет никакой суеты.
А пока впереди
Еще половина пути.

Комментарий:
Памятник А.П.Чехову поставлен в городе Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск) в честь посещения писателем города по пути на Сахалин в 1890 году. Выражения в кавычках- высказывания самого Чехова, взятые из его писем.
 


Рецензии