Повесть о капитане Копейкине

Повесть о капитане Копейкине

У полицмейстера собравшись,
Ведут чиновники свой спор,
Зачем к ним Чичиков явился?
На город « Эн» навлёк позор!
Но тут почтмейстер утверждает,
Что Чичиков не кто иной,
Как  грозный капитан Копейкин,
Известный инвалид - герой.

О пустоте собраний разных,
Нам Гоголь славно описал,
А вот чиновникам почтмейстер,
Такую повесть рассказал.
В войне двенадцатого года
Копейкин очень знаменит,
Да вот под Лейпцигом иль Красным,
Он стал внезапно инвалид,
В бою, утратив руку, ногу,
Изведав трудную дорогу,
Он возвратился в дом родной,
В ту пору пенсии калекам
Не полагалось никакой.

Тогда Копейкин возмутился,
С обозом в Петербург явился,
В дешёвом Ревельском трактире,
За  сутки рубль, он поселился.
С большим трудом Копейкин  скромный
К министру на приём попал,
И тот герою обещал
Помочь в беде перед Царём.
Но капитан  опять явился,
Твердит  вельможе о своём.
Чиновник очень осерчал,
Конвой в приёмную позвал,
И за казенный счёт героя
К отцу в деревню отослал.
А через месяц или два
Пошла народная молва,
В лесах дремучих под Рязанью
Отряд разбойников явился,
Копейкин снова отличился,
Так без поддержки капитан
Стал в этой шайке атаман.

«Иван Андреевич, позвольте !
Копейкин – явный инвалид,
А Чичиков, как бык здоровый,
Дела тайком свои творит»..
И тут возникло подозренье,
Что Чичиков Наполеон,
Ноздрёва вызвали  и он
Заверил - « Чичиков шпион!» 


Рецензии
...по мотивам великих творений немало написано и ещё будет.
СПАСИБО.

Иванцов Геннадий Михайлович   10.12.2018 12:39     Заявить о нарушении
Геннадий! Спасибо за добрый отзыв!

Анатолий Чигалейчик   10.12.2018 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.