Поэту

я слушала тебя, поэт,
и не верила своему слуху,
когда — сквозь марево лет —
чуть коснулись моего уха
острые язычки слов,
обжигающих, словно пламя,
а жесткие пальцы строф
играли твоими дарами.

я слушала тебя, поэт:
твой голос звенел спокойно.
как холоден хвост комет,
так ты приводил на бойню
все чаянья лучших дней,
вскрывая, что плоть живую,
то песни, то мгновения с ней,
то пустоту ночную.

и медленно, верно, отрывисто вниз,
смущаясь и багровея,
стекали по капле на белый лист
не ямбы и не хореи,
а жертвенного живого огня —
какому ты служишь богу? —
крупицы. я слушала. и меня
сжигал твой огонь понемногу.

/2013/


Рецензии