Перекресток

Маркером фары желтили дорогу, лица
Полосовали прохожим, вынимали из тьмы
Выражения бранные, вынимали улыбки
Случаем встреченных темноглазых дев,

Или влюбленных, если уж посчастливится, —
Перебегая улицу, брали, словно взаймы,
Друг друга за руки. Как же все-таки зыбки
Проявления счастья. Немного задев

Длинные ребра столбов, что слоновой костью
Мерно растут по дороге к мостам и домой,
Фары искали в ночи фундаменты и основы
В образах мироздания или строений иных.

Едешь на заднем сиденье машины — такси и гости,
Сильно так, Господи, ветер визжит над рекой, —
Тонешь под одеялом сомнений, темно-лиловым
Сумраком накрывающим. А с другой стороны

Знаешь, что страшно бывает на скоростном повороте,
Что игры воображенья, что ты уже рядом с домом,
Что там кто-то ждет, и что в общем-то ты не против
Побыть на распутье — пока светофор сломан.

/2014/


Рецензии