Еще раз о наших помощниках

               
                Я кончил школу без  медали,               
                И, баллам подведя итог,
                Мне руку с нежностью пожали               
                И проводили за порог.
 
                И, школу мысленно облаяв,
                На Южный Буг примчался я.               
                Скривился город Николаев:
                «Не уж-то здесь Судьба твоя?»

                И Случай с Чертом, как на трассе,
                «Не мой» подсунув мне билет,
                Успешно сбросили в кювет,               
                И я остался восвояси.

                Так, не построив кораблей
                Для мощи бывшего Союза,
                Я оказался у дверей
                Педагогического вуза.
               
                Альтернативы недобора:
                Физфак? Физмат? И выбрал я
                (хотя мне было  не  до  Бора)               
                Физмат. Такая жизнь моя!
               
                Не только запахов и звуков
                Был полон новый мир, но и
                Фундаментальные науки
                Влекли в объятия свои.

                Но как мешал мне образ  Инны!
                Но Черт помог, и Случай мне
                Нежданно, вдруг, явил Ирину.
                И стало весело Судьбе!
               
                А далее такие штуки:
                Крутой содеяв поворот,               
                Я в методической науке 
                Стал делать  все наоборот.
 
                И получилось! Дом,  Ирина,
                И все, что сделать удалось,
                И жизнь, что прожил, как пришлось –
                Кем вся написана картина?               
               
                Но философские вопросы
                Я разрешить так и не смог:
                Кто  я? Кто мы? Чьего запроса
                Был исполнителем сам Бог?

                И я ли вел свою   Судьбу?               
                Иль у Судьбы: в  просторной клетке,
                Или   на  длинном поводу -               
                Как мопс счастливый у соседки?               
               
                1915 г.


Рецензии