Записки прошлого

1.
Я пыталась тебе не писать
Свои глупые строки, стихи,
Но не в силах слово сдержать,
Ты за это меня извини.

Пролетело уже столько время,
Почти год, и вот только сейчас
Я готова вновь вспомнить то бремя И тепло твоих карих глаз.

Может знаешь, ты снился ночами,
Каждый день приходил ко мне.
Мы с тобой там рассветы встречали...
Жаль, что было все только во сне.

И вот так продолжалось до мая;
Ты не мучил уже так меня,
Но тогда ещё, вспоминая,
И мечтая, и сильно любя,

Наступали такие минуты,
Что невозможно сказать,
Словно сердце запутали в путы
И пытались его разорвать.

Я так мучилась, чуть не кричала,
Вырывая тебя из груди.
Столько строчек в те дни написала
С отголоском "Меня отпусти! "

И вот к лету почти все утихло.
Ты мне снился, но лишь иногда,
Разбивая симпатии хитро,
Воскрешая любовь сквозь года.

Двадцать третье июня, ты помнишь?..
Крах надежд, начинанье с нуля!
И надеюсь, теперь ты хоть будешь...
Будешь счастлив теперь без меня,

Без любви приставучей и липкой,
Что была для тебя, как петля.
Я пыталась быть стойкой и сильной,
Но надежда губила меня.

День за днем я вдыхала иллюзий
Дерзкий, сладкий, гнилой никотин.
Ничего совсем не дающий,
Оставлял он осадок один.

Но со временем перегорело,
Не осталось совсем ничего.
Ах, как долго ждала и хотела...
И вот чудо! Свершилось оно!

Но тогда, на мое удивление,
Этот факт не влиял на меня;
Не кружило мне голову пенье
Сердца, что разлюбило тебя;

Безграничная радость увяла
В тот же день, когда я поняла,
Что любовь вдохновение давала,
А теперь там, внутри, пустота!

2.
Я заполнить пыталась ту бездну,
Что на память оставил ты мне.
Запихала туда всю надежду,
Все мечты, что взяла я из вне...

Но и этого было ей мало...
Её жажду насытила кровь
Сердца, что ко мне воспылало,
Что таило в себе лишь любовь.

До сих пор оно требует дани,
До сих пор убиваю людей...
Восхищая своими словами,
Что же я отдаю ей взамен?

А взамен только слезы и ропот,
Разорение мечты и надежд.
Причиняю я людям лишь холод,
Разбивая осколки сердец.
3.
Да, на деле не так все плачевно:
Током бью только страшных людей.
Разлюбить им совсем незаметно,
А любовь только кучка страстей.

В свои игры вовлечь их нетрудно,
Только пальцем чуть-чуть помани,
Прибегут они сразу, тихонько,
Оставляя лишь пыль позади.

Эта пошлость, дурные манеры,
Грубость, лесть не цепляют меня.
Эти люди - живые примеры :
Мир наш катится день ото дня.


Рецензии