К музе

Кто я тебе?Безвестный инородец...
Когда же ты - Богиня предо мной,
Творишь сама и нежностью такой,
Лишь слово мне ,как молнией трезубец,
Вонзаешь в сердце острою звездой!
В тот день, когда с тобой мы повстречались,
Я бился голубем о хладное окно,
И образа так мило изваялись,
Тебя уж нет, но мне не всё равно..
Я лик твой видел раз и то за дверью,
В тумане запотевшего стекла,
И с трепетом став тихо на колени,
Молил,чтоб ты однажды позвала..
Кто я тебе?Один из тех страдальцев,
Прильнувших к ордену "читающих шутов",
Когда ты ищешь избранных скитальцев,
Не тех кто я ,а знатных мастеров!
Я позабыл покой и быт наполнясь,
В смятенье без работы и тревог,
Мне страшен он ,чреда его неволясь,
Как узник ждёт свой жизненный итог...
За узкою и хладною решеткой,
Где виден сад цветущий из неё,
И где павлины важною походкой,
С презреньем смотрят на его окно...
Кто я теперь?Нет я ни узник бедный,
В твоей темнице счастье мне сидеть,
Достоен ли ,невидимый иль бледный,
Я в эту сторону хотя бы посмотреть?
Я видел миг ,когда ты мне явилась,-
Прекрасной девой в розовой фате,
Но то лишь миг,теперь скажи на милость,
Где ты Богиня?Кто же я тебе?
Быть может ты своею властью сильной,
Мне кинув клич ,проверила меня,
И в одночасье тихою молитвой,
Ты создала угрюмого шута?
А я поверил в нежное лобзанье,
И во вниманье кроткое к себе,
Какой глупец!!!Но это притязанье,
Поверь, отныне мается во мне,
Я жду всегда и ждать конечно буду,
До тех пределов жизненных границ,
И никогда ,поверь мне, не пребуду,
У ног других Богинь или Цариц...
Пускай не то пишу я ,что по нраву,
Тебе одной лишь верен и пытлив,
И верю что количество заставлю,
Я превратиться в качества отлив!
Живи во мне ,хоть ,пусть и невидимкой,
Я знаю есть и будешь ты вблизи,
И пусть не очень яркою картинкой,
Небрежно бросишь мне мои стихи...


Рецензии