Вера

"Знаю, что всё суета, кроме Бога" Лапид

На суете живём, всё ищем что-то,
Благославляем прожитое все,
Надеемся, что вера даже чёрта,
Поможет победить в его "красе".

Себя жалеем: мало созидали,
Хотели жить, чтобы иметь покой,
Очарованье  виделось в печале,
А счастье двигалось по замкнутой кривой.

Пугало непредвиденное время,
А утром вновь стремление вперёд,
И не сдавалось человечье племя
Стихиям бытия. Наоборот.

Лишь страх существовал не одиноко,
Вростала в тело тяжесть миродня.
Хромая иль случайная подмога,
Живила разум, к действиям маня.

Сложилась вера чувственным порядком,
Заботы растворялись в чудесах
И, наконец, поверили разгадкам,
Разложенным на солнечных часах.

На каждом закреплялось верочтенье,
Из ожиданий  выросла любовь
И человек стал в истине значеньем:
Болезням покорялась только кровь.

Так Вера обрела свою идею,
Бог всех народов встал одним творцом;
Хоть в суете не сделалось милее,
Зато прогресс был случая отцом.

И всё же Вера всюду помогает,
Пусть вера в тонкостях возможна и своя.
А Совесть? Совесть разве  не нагая?
Она всегда от смысла бытия.

Но Вера тоже чувство не предельно
И нищий верит в деньги до конца.
Но Вера не бывает безыдейна,
И Вера не бывает без лица.

Когда же веруешь в кого-то выше,
Пусть суета людская, что злодей.
Но Бог непререкаемый услышит
Мольбу уже не суетных людей.



 


Рецензии