Северная Пальмира

Успей себе желать удачи ,
Пред делом жизненных творений,
И упрости себе задачу,
В натуге этих привидений...
Предстань пред мудрыми столпами,
Гранитной тайною творца,
Взглянув в надежде на творенье ,
Александрийского столпа...
Мне Питер стал тем вдохновеньем,
Той грезой,мыслимых творений,
В нем заплуталое спасенье,
Он чудный лекарь заблуждений...
Каналов дивные мотивы,
Уютный вид ,сырой любви,
За градом долгие заливы,
Влекут неведеньем в пути...
Когда-то царь взглянув на эти места,
Был так же вдохновлен..
О,Петр !!!!Ты отец столетий,
Здесь механизм был заведен...
Интриг далекие кладины,
Сокрыты стенами дворцов,
Звенят как будто ,не старея ,
Кареты звоном бубенцов...
Фригаты ,стражники  заливов,
Аврора бабушка, в главе...
Ночные сказки переливов огней,
Хранят покой в себе...
И свод дорогою живою...
Не загорится этот мост,
Но и стальною булавою,
Над ним махать не раз пришлось...
Когда-то в золоте расшитом,
Здесь Пушкин медленно гулял,
Его вниманием отлитый царь,
 строгим видом вдохновлял...
Во взгляде этом заблудился,
Натуры блеск большим огнем,
По всей России до глубинок,
Свет будто солнцем донесен...
Неси творцам свет, град творенный,
Ты Богом слепленный причал,
Твори творец проникновенный,
На пике чувственных начал...
Когда-то юные потомки,
Заветно вспомнят о тебе,
Навечно созиданьем громким,
Оставят след в своей душе...


Рецензии