Только туманы взойдут над землёй...

***
Только туманы взойдут над землёй,
Красные листья закружатся в озере,
Думать хочу о тебе об одной,
Как о весне бабье лето по осени.

Если и ты бабьим летом больна,
Если и ты вся осенне-весенняя,
В том не моя, вероятно, вина,
А потаённая суть провидения.

Я бы ушёл от печалей своих,
Я бы тебя позабыл и не мучился,
Но я как ветер, что будто утих,
Да не избегнул мятущейся участи.

Одолевает тоска перед мглой,
А на рассвете от инея проседи.
Вот почему я и болен тобой,
Как бабье лето весною по осени...

Разве уйти от такой красоты,
Золотом Ельню мою осыпающей?
Неугасающим зовом мечты
Овладевающей мною пока ещё.

Разве под ветра пронзительный свист    
Все отмести мне свои опасения?
Просится в руки багрянистый лист,
Падая в вечном стремленье к спасению...

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии