Степная вьюга

Свой мёд источают оконные соты,
Забыты дневные земные заботы.
Хрустален мороз. Жалюзи снегопада
Снижаются. Иней вцепился в ограды.

И мне б отдышаться от смуты дорожной,
И мне бы беспечности и бестревожья,
А я от уютной семьи уношусь,
Комком леденею и снегом крошусь.

По голой степи, разгулявшейся гулом,
Я должен объехать все три караула!
Они отделяются сотнею вёрст,
И путь от поста до поста – ох! – не прост.

Кого только там не мотало-крутило,
Сметало в сугроб, с головой заносило?
Недавно застряли – горючее жгли,
Пока их из той западни извлекли.               

Раскинула руки в сугробах-отрогах
Упавшая замертво навзничь дорога…
Терпимо вначале, не так уж метёт,
За городом вьюгой дорогу снесёт!

Мы мчимся – лихачим, не пережидаем,
Мы плоть её светом своим прошиваем!
Дорога расхлябана. Хляби без звёзд.
Дорогу сметает позёмкой врасхлёст.   

Всё муторней свет, а метелица злей,
И звёзды ссыпаются прахом огней...
Пробьёмся! Ещё мы совсем молодые,
Не станут нас жаловать вьюги седые.

Стихия истреплет. В бывалые выйдем.
А будет ли кто нас моложе? – Увидим. 
Ведь с кем не бывало: мотало-косило,
Сметало в сугроб, с головой заносило!

И с кем не случалось: сквозь вьюги пробились,
Потом поносили других, заносились! 
Вот как бы моих часовых не задуло!
И я объезжаю все три караула.

(Из книги «Не гасите вечные огни», изд-во «Красный воин», Москва, 1997 г.)


Рецензии