Войну мы знаем лишь на пленках кинофильмов...

Войну мы знаем лишь на пленках кинофильмов,
Где черно-белые войска идут на бой,
Где в серости воды плывут, скучая рыбы,
Где в сером небе солнце занавешено пальбой,
Где в серости лесов без сил ползут солдаты,
Где в белом поле чернеют пушки в ряд,
Где пища серая, где черно-белые закаты,
Но в фильмах лгут и искажают взгляд.

Война – она совсем не серая, она иная.
В ней небо синее, как те горящие глаза
Того отважного безногого мужчины,
Которого ждала неудержимая жена.
А здесь, у речки –  индиговой, глубокой –
Когда-то отдыхали отряды рядовых,
И как б без дома не было им одиноко,
Желание победы по венам шло у них.

Война – она не серая, она полна соцветий,
Как, например, в селе, клубничный куст.
Как плод рябины, зимой что ели дети,
Как капли крови, что катились из замёрзших уст.
Как алый крест на белом рукаве девчонки,
Как красные гвоздики у камня меж снегов.
Как бурые окопы, гранатовые взрывы…
Багряные закаты меж красных облаков.

Война – она не серая, она во всем другая.
Как исполины гордые в лесу стоят дубы,
Так и в строю мальчишки в форме цвета хаки
Горят желанием услышать похвалы.
Война темно-зеленая, как мох в засадах наших,
Как шарф на фотографии, хранится что в груди.
Как лепестки весенние и как машины грязные,
Как крапины зеленки на ранах посреди.

Война – она не серая (пусть это то, что знаем)!
Она же настоящая, как этот мир вокруг.
В ней ужасы и страхи, про что мы забываем,
В ней красные оттенки солдатских долгих мук.
В ней море – темно-синее под днищем корабельным,
В ней крики боли и плачь женский навзрыд
И в ней шуршит листва под пулей огнестрельной.
Как жаль, мотив «война – не фильм» давно забыт.


Рецензии