Зазнавшемуся другу

Как жизни прост шальной удел,
Когда стоишь ты не у дел,
Героем стать ты захотел,
Похорошел.
Самодовольство пробудил,
Себя героем возомнил,
Себя над дружбой возносил
Что было сил.

Одно лишь знал ты слово – «Я»,
Ты стал огромная свинья
Решив что можно для себя
И всё и вся.
Ты для себя кумир и Бог.
Очнись, ведь ты же одинок!
Скорее извлеки урок
Из этих строк.

Куда там! Ты уже взлетел,
Ты с высока на всех смотрел:
«Я отошёл от низких дел,
Я поумнел!»
Сведи в уме конец с концом:
Ведь ты стал форменным глупцом,
Ты стал зазнавшимся юнцом
С тупым лицом.

Пойми, что ты не лучше всех,
И что друзья не для утех.
Не вызывай злорадный смех
У нас у всех.
Ты враз презрел весь белый свет
Решив, что лучше тебя нет.
Ты обезумел, или нет?
Дай мне ответ.

Не забывайся, милый мой,
Дойди своею головой
Что дружбы нет былой с тобой:
Ты сам не свой.
Сказал ты сам себе: «Лети!
Пускай все будут позади!»
Но одиночество грозит
Тебе в пути.

Коль хочешь быть ты впереди,
То от друзей не отходи,
Ты их с собой вперед веди.
Прошу пойми.
Всего одна нам жизнь дана.
И, чтоб не потерять себя,
Знай цену (пусть большого) я.
Пойми меня!

Ты для друзей не будь стеной :
Когда один – ты просто ноль.
Взыграет скоро в сердце боль
Простой тоской.
Вдруг разорвётся жизни круг,
И будешь корчиться от мук.
Пойми пока не поздно, друг,
Ведь ты не глуп.


Рецензии