Читайте классиков

Читайте классиков.В них - бездна истин,
И опыта огромного итог,
Поэзия как отраженье жизни,
Как жизнь сама сочится между строк...
Как много их - которых мы читаем,
По их заветам не всегда живём,
Поэзий океан неисчерпаем,
И капля каждая бесценна в нём:
Помпезный Пушкин - пафосный и важный,
Весь будто в золоте - в красотах строф,
Нервозно-тонкий Лермонтов бесстрашный,
Манерный Блок,плетущий сети слов,
Некрасов - шумный и громкоголосый,
И горькой правдой режущий нам глаз,
С трибун ругающийся Маяковский,
Есенин - русских душ кричащий глас,
Цветаева,сдирающая кожу,
И Пастернака витиеватый слог,
И Гумилёв,что простотою ложной
Глубокий смысл прикрыл звенящих строк,
И мастер символов - Бальмонт искусный,
Асадов - свет души слепым глазам, 
Ахматова,страдающая грустно,
До приторности нежный Мандельштам,
Местами едко-ядовитый Бродский,
Как много их - прославленных имён!
Багрицкий,Баратынский,Заболоцкий -
Поэзии Олимпа пантеон...
И каждый - мастер,признанный умелец,
Отточено искусство за года,
И в каждом есть особенная прелесть,
И поучиться есть чему всегда...
И добрый мой совет примите просто,
Не думая,что говорю назло:
Читайте классиков - и до,не после
Того,как самим взяться за перо...


Рецензии
Интересно было прочесть ваше краткое исторически-стихотворное исследование нашей поэзии. При желании можно было бы и ещё кое-кого добавить, например Жуковского, Северянина, Хлебникова или Твардовского с Высоцким. Но тогда надо было бы поэму писать. А так - ёмко и кратко. И каждому - своя характеристика.

Владимир Радимиров   05.09.2016 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,вы совершенно правы.

Людмила Резанова   07.09.2016 17:38   Заявить о нарушении