Пять этажей

Я в ночи угрюмьй вижу дом,
Брезжит свет свечей из тёмных окон.
Этот дом давно ушёл на слом,
Отделился, словно серый локон.
Скрипа дверь я слышу в тишине.
Ветер бьёт порывами в железо.
Силуэты жуткие в окне -
Это души мертвых из подвалов лезут:


Пять этажей, ход на чердак.
Плотно закрытые люки,
Тени людей, уходящих во мрак,
Но к свету тянущие руки!


Сколько мне терпеть весь этот мир,
Трауром бросающийся в небо,
Сколько лицезреть, как злой вампир,
Ищет кровь. Ему не нужно хлеба,
Кто не знает сумрака в ночи,
Тихий шорох слышен на болоте,
Чёрный ворон сторожит ключи,
От подвалов дома, что стоит напротив:


На ступенях лестницы следы.
От жильцов, ушедших в неизвестность,
На перилах капельки воды -
Слёзы, превращённые в телесность.
В доме временной переворот,
В нём стоишь, себя не замечая,
Toлькo смотришь, как идёт народ,
Сквозь тебя и стены, головой качая:


Если сильно смелый, заходи,
И не бойся холода от ада,
То ли ещё будет впереди,
А пока что жизнь тебе - награда.
Поднимайся вверх и не спеши...
Леденящий холод душу ломит?
Пламя от свечи не потуши.
Если что не так, то и остался в доме:

Где пять этажей. где ход на чердак, где плoтнo......
*****


Рецензии