от конца к началу

вакуум дней
поражает своей
пустотной структурой.
не лица — текстуры,
проекции лиц
мешаются в танце
рябых колесниц.

аквариум неба,
и город как схема,
разметка путей.
на улицы спину
поток лошадиный
разверзся людей!

душа, как огрызок,
и разум нанизан
на бешеный ритм.
фонарь полинялый,
забывшись устало,
в рассвет не глядит.

но есть такие вещи,
что внутри трепещут —
лешему не снилось
в снах заклято-вещих!
разум с чувством скрещен,
но недо-выра-щен!

а боль — на вырост взята,
будто соглядатый,
будто Льву Толстому
«Крейцерова соната»
стоном Монсеррата
не доотдана.

когда вырвется тот стон — «Ах!»
ни смеяться, ни рыдать,
не запрятать душу-огнь —
не схоронится впотьмах!
время движется поодаль,
повернулось время вспять!

тик-так, кат-кит…
кат-кит, кат-кит…

немой болтуну не вредит,
мой клад замурован, зарыт…
был найден и в крошку разбит,
и не углерод, а сульфит
останется следом!

тссс, тссс…

тихо на цыпочках кра;дется новый день,
готовый мгновенья искристые выгулять.
гребень домов — позвоночная тень…
а мне бы только имя твое выплакать, вылаять!

сугробами звёзд, вереницею лун
мне были расшиты течения темных бессонниц,
весь год, этот год, целый год… бормотал мне Баюн
сказанья, что жилы морозят до самой сукровицы…

и тень твоя высилась у изголовья в ночи,
она так давно проросла во мне тёмными тайнами…
в фундамент мой вложены плотно твои кирпичи
до древней эпохи, практически до ископаемой!

и выбить структуру твою из моей до больного невмочь,
она так сутуло прогрызлась в сознанье и тело!
душа умирает, устав себя мять и толочь,
и к каждому дню прижимается, клянча несмело!

утренний звон
птиц.
копится стон.
близ
рулон городских верениц,
джунгли улиц…

выйди, выйди!
сущность выдерни!
не назвать тебя по имени!
не назвать себя по имени!
каждый шаг, проверен, выверен,
вывернут наружу…

ущипну себя за плечи!
заору по-человечьи,
по-звериному, по-птичьи,
без обличья!
боли нет, кричать уж нечем,
нечем вырыдать…

боли нет, кричать уж нечем, нечем вырыдать…
боли нет, кричать уж нечем, нечем вырыдать…
___

свобода рождается в сердце, как солнечный свет,
возможностью легкими полными выдохнуть,
когда перехочется душу всю навзничь повывернуть,
раскрасив надеждой её кружевной трафарет.
28.06.16


Рецензии