Детство моё босоногое

     Я пятым бы в большой семье,
Всего же шестеро по счёту.
      Все не вмещались на скамье,
Но папа проявил заботу.

Он без труда мне сколотил,
   Отдельный стульчик не моргая.
И я ни сколько не грустил,
            Что он такой,как и в сарае.

На коем мать коров дои'т,
       Но мне то что,сидеть удобно.
Ни чуть не портит аппетит,
             Да мы и жрали,что угодно.

Всё помню детство,как сейчас,
          А кое что вообще детально.
Дома,людей,обрывки фраз,
 И это всё,как смысл сакральный.

У нас был вросший в землю дом,
В нём были окна,как бойницы.
    На крыше дёрн,труба с ведром,
Он и сейчас мне часто сниться.

          Мы жили бедно не в пример,
Заморских блюд вообще не знали.
И это всё тот лысый хер*,
Т    огда в зарплате всех сровняли.

Кружок колбаски и халву,
            Мы отродясь ещё не знали.
      *Кандык весной,то бишь траву',
Как гуси в рощице щипали.

          Родитель наш пахал,как вол,
Чтоб прокормить свою ораву.
            Строгал,пилил,косил,полол,
И на чём свет крестил державу.

   За то что весь крестьянский быт,
Весь состоял с одной работы.
               И люди плакали навзрыд,
Другой не ведая заботы.

             Но нам,от роду босоногим,
Не ясен был папашкин гнев.
         Ведь мы не знали безнадёги,
Абы поесть без порчи нерв.

       И в лес гурьбой,а то купаться,
Ловить карасиков к ухе.
               И заразительно смеяться,
И верить всякой чепухе.

         Сейчас ни кто уже не помнит,
Как мы все бредили войной.
     В кустах скрывались от погони,
Чтоб выжить в битве мировой.

Ходили строем,песни пели,
   Взлетал над полем детский альт.
Про ночь,про жгучие метели,
                И про солдатскую печаль.

Ну а зимой,при слабом свете,
                Играли,кто во что горазд.
А за окном свирепый ветер,
                Гремел ведром,пугая нас.

Вот так и жили,и признаться,
            Всё что сейчас я рассказал.
Вам ложью не должно казаться,
          Я здесь ни словом не соврал.


 
И это всё тот лысый хер*-имеется в виду Никита Хрущёв,
в начале шестидесятых годов,зарплата не должна была
превышать 60 рублей,хоть сутки паши.

*Кандык-раннее весеннее растение со сладкой луковицей.


Рецензии