Кузнец Саватей

                *****
За рекой на бугре, что те звонница
Звенит кузня на круг деревень,
И колдует у горна, что молится
Прокопченный кузнец Саватей.

И цены ему нету в округе,
И профессии нету важней.
Может всё: от гвоздя до плуга
Сладить старый кузнец Саватей.

Железяку во всей округе
Не найти, всё собрал для своей
Прокопченной до черни кузни
Чуть темнее, чем сам Саватей.

Мужики на войне, только бабы
Управляют хозяйством всем.
И они откровенно рады –
Есть в их стане кузнец Саватей.

Чугунок прогорел,  заклепает,
Ось сломалась – и сладится с ней,
Плуг починит, к работе отладит…
Всё умеет кузнец Саватей.

Только мучает старца хвороба,
Кашель рвётся с глубИны нутра.
Изовьётся весь до озноба,
После скажет: «В могилу пора!

Дай мне, Бог, лишь дождаться Победы,
Чтоб вернулись домой мужики,
Чтобы бабам настала замена,
Вот тогда и к себе забери!»

К Саватею видать благосклонен
Был Господь – сохранил до поры.
Да и сам Саватей был доволен,
Что дожил до победной весны.

Собралися солдаты Победы,
Стол, накрыв посредине села,
Позабыв про великие беды…
Ах, какая гулянка была!

Возвратился Саватя под вечер,
Лёг на лавку, где печка тепла
И тихонько, довольный за встречу,
Отошёл на покой навсегда.

Много лет с той поры пролетело,
За рекой уж исчезло село,
И на месте, где кузня чернела,
Лишь гуляет одно вороньё.

Отшумела пора, улетела
Тех тяжёлых военных дней.
Уж не помнит никто, как звенела
Кузня, где колдовал Саватей.

16.02.2011г.


Рецензии