Размышления о Дне Победы

Вновь День Победы. Что же осталось
в памяти нашей?  Словно во сне
шли и не верили, Многим казалось,
что они всё ещё там, на войне.

Их фронтовые заботы и беды
долго ещё пребывали в душе.
Но отгремели Салюты Победы.
Все по домам потянулись уже.

В мирную жизнь возвратясь неохотно,
мыслями часто ещё были там,
где старшина им повзводно, поротно
лил в котелки "боевые сто грамм".

Вроде война с устоявшимся бытом
так уходить не хотела сама.
Кто мог подумать, что им не убитым,
может грозить на "гражданке сума".

Сколько безногих и сколько безруких
в той новой жизни себя не нашли.
Сколько больных умирали от скуки.
И пожалели не раз, что пришли.

Остовы труб на Земле да старухи
дома для них сохраниться смогли.
Дети , опухшие с голодухи.
Жёны, которых едва и нашли.

Мало, кто встретил отца или брата.
Мало, кто сына дождался с войны.
Снова на плечи, на плечи солдата
пали все тяготы этой страны.

Если б ещё и не женские руки.
Разве б всё подняли это они?
Помните, помните, дети и внуки,
многие годы и многие дни.

Вновь День Победы. Так мало осталось
скромных героев тех памятных лет.
Вечная Память! Та малая малость,
что подарить мы им можем в ответ.




 


Рецензии